学校給食会指導用 |
所要時間 |
日本型食素材学習コース |
ごはんのはなし |
16分 |
やさいのはなし |
13分 |
牛乳のはなし |
17分 |
さかなのはなし |
15分 |
おはしのはなし |
16分 |
教文よい子のけんこうシリーズ
(全10巻) |
お医者さんは名探偵 |
12分 |
大きくなるってどんなこと |
12分 |
病院なんてこわくない |
12分 |
アレルギーってなぁに |
12分 |
かぜをやっつけろ |
12分 |
おなかのはなし |
12分 |
うんどうとけんこう |
12分 |
おっと、あぶない |
12分 |
たべもののはなし |
12分 |
からだはせいけつに |
12分 |
ぼく、たべられたよ |
50分 |
不安な食品・つきあい方コース
(全4巻) |
添加物表示の見方、選び方 |
25分 |
家庭でできる食品テスト |
19分 |
健康を守る調理と食べ方 |
17分 |
無添加食品なら安心か |
27分 |
みんなの健康つくり講座
(全10巻)
(社)農産漁村文化協会 |
現代人に忍びよる糖尿病 |
25分 |
糖尿病にならないために |
20分 |
危ない太めはどのタイプ |
24分 |
太めの悩みをどう解消 |
21分 |
カルシウム家計簿を黒字に |
18分 |
鉄のヘソクリ元気のヒミツ |
21分 |
センイが守る健康生活 |
22分 |
センイの上手なとり方 |
18分 |
女性は骨折り損なのか? |
23分 |
骨に貯金していますか? |
23分 |
(社)農産漁村文化協会 |
子供の食生活と健康 |
26分 |
今、子どもたちが危ない |
22分 |
健康なからだをつくる食事 |
18分 |
あぶない野菜(グローバル化する食卓) |
30分 |
やっぱり冷凍食品 |
22分 |
全国学校栄養士協議会作成 |
所要時間 |
給食大好き |
30分 |
郷土料理を生かした学校給食(2〜7編) |
35分×6巻 |
国際姉妹都市を生かした学校給食(第一編) |
36分 |
牛乳協議会企画 |
所要時間 |
私たちの食事(小学校高学年向け) |
31分 |
くらしと牛乳(中学校向け) |
17分 |
その他 |
所要時間 |
ソフト麺のできるまで |
30分 |
パン大好き |
20分 |
メラミン食器の安全性について |
60分 |
料理のコツのコツ(1〜4巻) |
60分×4巻 |
心を育む学校給食週間 |
60分 |
持続する農業を世界に見る |
22分 |
食&ユアフューチャー(未来の健康は今創られる) |
19分 |
平成17年 食に関する個別指導 肥満傾向児 |
30分 |
平成18年 食に関する個別指導 肥満傾向児 |
33分 |
スポーツ活動中の水分補給 |
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名探偵コナン 熱中症の謎を解け |
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日本スポーツ振興センター企画(食中毒) |
所要時間 |
調理室の一日 |
30分 |
ここがポイント調理過程と食中毒菌 |
30分 |
まさか?の二次汚染 |
20分 |
ショック検査結果 |
24分 |
子どもたちのために基本に帰る |
22分 |
「O-157」予防のために |
21分 |
みんなでなくそう食中毒 |
16分 |
これで安心学校給食 |
18分 |
汚染を広げない! |
17分 |
水を制御する(ドライシステムへの挑戦) |
21分 |
常温放置を追放する(温度管理で食中毒を防止) |
21分 |
食中毒を根絶する(衛生管理の基本は守られていますか) |
20分 |
ドライ運用のカギは人 |
27分 |
ノロウイルス食中毒への対策 |
20分 |
安全でより豊かな学校給食のために |
20分 |
日本スポーツ振興センター企画 |
所要時間 |
給食大好き(スポーツヒロインからのビデオメッセージ) |
30分 |
「食に関する個別指導」〜肥満傾向児童への対応〜 |
33分 |
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所要時間 |
はじめよう食 〜「食」見直しませんか? 〜 |
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「食に関する個別指導」〜 肥満傾向児童への対応 〜 |
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「食に関する個別指導」〜 運動部活 〜 |
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「食物アレルギーへの対応」〜 教職員の共通理解を深めるために 〜 |
45分 |